茹でて酢味噌で食べるか、ピクルスにするくらいしかなかったカリフラワー。
きんぴらごぼうを作る要領で、油で炒め甘辛く味付けするとこれが、おいしいんです。
炒め初めは少々かさばりますが、だいだんモチモチとした食感にしあがります。
多少表面が焦げても、香ばしくて風味が良いんですよ。
茹でたカリフラワーに飽きたり、たくさんいただいたかれたときなど、
きんぴらにして常備菜としてもご活用ください。
苓北産カリフラワーのカレー風味甘酢炒め
きんぴらとビジュアルに変化はありませんが、
きんぴらより硬めに炒めて、甘酢とカレー粉で味付けしました。
カリフラワーは天ぷらのネタにしてもおいしくいただけます。
小房に切り、衣をつけてあげるだけです。
天つゆもいいですが、私はカレー塩でいただくのが好きです。