旬の筍を使っておこわを作りました。
炊飯器で作る簡単なおこわです。
材料
もち米・・・4合
A[筍(茹でたもの)・・・300g 人参・・・1/3本 鶏肉・・・150g 干し椎茸・・・3枚 薄揚げ・・・1枚]
B[ごま油・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ1]
C[酒:大さじ2 砂糖:大さじ2 しょうゆ:大さじ2 ガラスープ(顆粒):小さじ1/3 干し椎茸の戻し汁:100cc]
D[酒:大さじ1 しょうゆ:小さじ2 塩:小さじ1 砂糖:小さじ1/2]
作り方
①餅米は炊く1時間前にといで、内釜にあけて水を入れておく。(1時間後)水を少し捨て、
Dの調味料酒を加えて、 おこわ炊きの線まで水を足して、おこわコースで炊く。
②たけのこ・鶏肉は適当な大きさに切る。人参は千切り、干し椎茸は水で戻し薄切り、
薄揚げは湯通しをして適当な大きさに切る。
③フライパンにBの油を熱し、鶏肉を炒め、白くなったら筍・人参・椎茸・薄揚げを加えて炒める。
④全体に油がまわったら、Cの調味料を加えて炒め煮する。
⑤汁気がすっかりなくなれば、具の完成。
⑥炊飯器のスイッチが切れたら、具を入れて蓋をして5分蒸らし、さっくりかき混ぜて器に移す。
参考:All Aboutのプラチナレシピ
筍のおこわには、球磨焼酎 川辺がおすすめです。