夏野菜(きゅうり・トマト・ピーマン)を素揚げにして、
麺つゆ(お吸い物より少し濃いめに水で割って)浸けます。
トマトは、生を後から加えます。
一晩冷蔵庫で冷やして食べると、更においしいです。
この漬け汁で野菜ごと、そうめんを食べてもいいですよ。
今回使用した野菜のほかに、オクラ・ゴーヤ・ズッキーニ・いんげんなどもいいですね。
バリエーション
和風:しょうが・酢・ゆずこしょう・一味・七味などプラス。
洋風:コンソメスープに代えてバジル・ブラックぺッパーなどプラス。
中華風:中華スープに代えてごま油・にんにく・しょうが・豆板醤などプラス。
食欲のない夏場に是非お試しください。