おくらの揚げ浸し
おくらを素揚げにし、薄めた麺つゆに浸けました。大きくて硬いおくらも、素揚げをすると気になりません。
また、カロリーが気になる方は、塩茹でして麺つゆに浸けてもいいですし、
ストレートの麺つゆに漬けると、即席漬けにもなります。
おくらの豚肉巻き カレー風味
おくらにしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻き付け、油をひかないで焼きます。
豚肉から出た油をキッチンペーパーでふき取ります。
焼き色がついたら、塩こしょうとカレー粉を振ります。
おくらのお好み焼き
うす切りしたおくらと卵・小麦粉・めんつゆを合わせて、お好み焼きにします。
おくらのネバネバが、山芋と役割をして、ふわふわとしたお好み焼きに仕上がります。
中はこんな感じです。