グリンピースご飯
グリンピースを鞘ごといただきました。
ぎっしり詰まってます。
グリンピースを鞘から出しました。
沸騰したお湯にグリンピースを入れ、皮が柔らかく煮えるようにタンサンを入れます。
豆が柔らかくなったら、味付けのため塩を加えます。
グリンピースを火から降ろし、鍋ごと水に冷やします。
一肌くらいになるまで、数回水を変えます。
煮あがったグリンピースをそのままザルにあけると、表面にしわが寄ってしまいます。
また、温かいまま鍋を放置すると、グリンピースのきれいな緑色が変色してしまいます。
ちょっと手間がかかりますが、仕上げがきれいです。
冷やす過程で塩味も付きます。
こんなにきれいにできました。
残りは、そのまま水につけ、冷蔵庫へ・・・
早めに食べてください。
食べる分だけのご飯にグリンピースを混ぜます。
グリンピースを混ぜたまま炊飯器に保存すると、ご飯が傷みやすいんだそうです。
粒ぞろいだけあって、とっても甘いグリンピースでした。