いきなり団子汁
熊本名物いきなり団子は有名ですよね。
これは、小麦粉団子でさつま芋を包んで具にした、料理です。
材料は、一般にさつま汁を作られる時の材料をご用意ください。
大根・ごぼう・人参・しいたけ・豚肉・さつま芋・小麦粉・ネギ・味噌など。
①小麦粉に少しの塩を混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまで水を加え、
ひとまとめにして、30分くらい寝かせます。
②煮干で取った出し汁にさつま芋以外の野菜とフライパンでさっと炒めた豚肉を入れ煮ます。
③3~5mm幅に切り水に晒したさつま芋の水気を切り、
小麦粉団子の生地でで包みます。(打ち粉をしながら包むと良いです)
④だんごを鍋に入れ中のさつま芋に火が通ったら味噌をいれます。仕上げにみりんをさっと入れるとコクが出ます。
寒い冬、いきなり団子汁であたたまってください。