店長紹介 


 
創業は昭和37年。
店長の3代目老松です。


老松商店には、店長より知名度のある猫たちがおります。
猫たちの日々の様子はこちら・・・       






 






























 

未成年者へのお酒の販売は法律で禁止されています。

携帯ページ

HOME»  季節の味»  栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

天草市染岳産の丹波栗を貰ったので、例年通り渋皮煮を作りました。

①栗は、しばらく水に漬け鬼皮を剥きます。

②渋皮がついたままの栗に水を入れ、重曹を加えて煮ます。(渋が抜けるまで何度も繰り返します。)

(②の作業の途中で、栗の表面の筋などを取り除き、きれいにします。)

 

③渋抜きが終わった栗に、砂糖・塩・みりんを加え、弱火でコトコト味を煮含めます。

洋風に仕上げたいなら、みりんの代わりにラム酒を入れます。