店長紹介 


 
創業は昭和37年。
店長の3代目老松です。


老松商店には、店長より知名度のある猫たちがおります。
猫たちの日々の様子はこちら・・・       






 






























 

未成年者へのお酒の販売は法律で禁止されています。

携帯ページ

HOME»  簡単おつまみ»  塩麹を使って

塩麹を使って

市販の塩麹です。自分で塩麹を作ろうと近くのスーパーを探しましたが、すでに品切れ状態。

すると、町内のお味噌屋さんから商品として販売されていました。

鶏もも肉の塩麹焼き

8時間くらい塩麹に漬けた鶏もも肉を焼きました。

やはり、焦げやすかったです。^^

材料に対し10%の塩麹が目安だそうです。

塩麹は結構塩分が強いので、焼きあがりはふんわりというより塩分により脱水された精なのか、

地鶏のようなしっかりとした歯ごたえを感じました。

知り合いの方からは塩麹に漬けこむ時間は1日がベストだと聞きましたので、

漬けこみ時間がが足りなかったのでしょうか。

また挑戦してみます。

塩麹の作り方・麹のお話はこちらです。

鶏もも肉の塩麹焼きには、千代の園 特別純米酒 朱盃 黒ラベル がおすすめです。