大根の即席漬け その壱
大根:大1/3本、砂糖:40g、しょうゆ:40cc、酢:15cc、刻みこんぶ、たかの爪、梅干し:10個
皮をむいた大根をいちょう切りにして、調味液に漬けます。
大根の即席漬け その弐
大根:1kg、酢:110cc、砂糖:180g:みりん:70cc、塩:30g、刻みこんぶ
皮をむいた大根をいちょう切りにして、調味液に漬けます。
今回は、柚子風味の漬物にしました。
酢の分量は柚子のしぼり汁と穀物酢を合わせ、柚子の皮の千切りも混ぜました。
柚子の香りがとても良いお漬物です。
苓北産 大根の味噌煮
大根のおいしい季節になりました。
下茹でした大根を味噌・砂糖・みりんで煮た味噌煮を作りました。
大根の皮のきんぴら
味噌煮用の大根を剥いた皮をせん切りにして、人参・干し椎茸を加えきんぴらにしました。
大根料理には、熊本の酒 香露特別純米酒がおすすめです。