生姜の干菓子
天草市佐伊津産の掘りたての新生姜を貰いました。
老松商店の定番、干菓子を作りました。
①皮を剥いた生姜を2mmの厚さにに切り、水に何度か晒します。
②沸騰したお湯で生姜を茹でます。(3回この作業を繰り返します)
③生姜500gに対し、400gの砂糖を加え、ひたひたの水を入れ煮ます。
④煮汁がなくなり、泡が出てきて箸2本の間で糸を引くようになったら、
火から降ろし、濡れふきんの上に置いて、白っぽくなるまでかき混ぜます。
紙を敷いたざるの上に広げ、冷まします。
今年は黒糖風味の干菓子も作ってみました。
鍋に残った生姜風味の砂糖は、しょうが湯として飲めます。
この、干菓子を焼酎の中に入れても、おいしいそうですよ。