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りんごのコンポート
年末年始、りんごをたくさんいただいたので、コンポートを作りました。
檸檬の代わりに、お正月らしく鏡餅の上に飾ってあった橙の果汁を使いました。
ワックスのかかってないきれいなりんごだったので、
りんごの表面を塩で磨いてから皮を剥き、その皮もいっしょに煮ました。
できあがりのコンポート、少しピンクがかってると思いませんか。
りんごの皮の色素が、コンポートに移ったからです。
コンポートは、パンに乗せたて食べたり、
冷凍パーシートに包んで焼くとりんごパイに。
冷凍しても大丈夫なので、りんごをたくさんいただかれた時には、
コンポート、おすすめです。
そして、老松商店おすすめりんごの香りのするワインをご紹介いたします。
イタリアの甘口白ワイン「モスカート ダスティ」です。
初めてワインを飲まれる方にお勧めしています。
微炭酸でアルコール度数5%、とても飲みやすいワインです。
2013-09-15 15:31:33
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