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ボラをいただきました。
どうして、お腹の部分に三角の切れ目があると思いますか?
これは、ボラの卵巣を取った後なんです。
卵巣は、皆さんもご存じのとおり、「からすみ」になります。
沖で獲られたボラは、卵巣のみをからすみ用に出荷され、
この時期になると、身の部分をいただくことがあります。
ボラは、洗いに・・・
天草郡苓北町黒瀬海産さんの「にがりしょうゆ 富岡城」でいただきました。
そして残りは、香り揚げ(左)とマヨネーズ焼き(右)にしました。
香り揚げは、しょうゆ・酒・砂糖・みりん・柚子こしょうに浸けこんだボラを、
小麦粉に青のりを混ぜた粉を付けて揚げました。
マヨネーズ焼きは、塩こしょうしたボラをマヨネーズに半日くらい浸けて、
焼くときに余分なマヨネーズを取ってパン粉を付けて、少量の油を引いたフライパンで焼きます。
できあがりは、魚フライみたいになりますが、マヨネーズの風味がしておいしいですよ。
マヨネーズに抵抗があると思いますが、焼いているうちに魚についたマヨネーズの油分は、
ある程度溶けて出てきます。
2013-09-14 11:15:00
簡単おつまみ
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