店長紹介 


 
創業は昭和37年。
店長の3代目老松です。


老松商店には、店長より知名度のある猫たちがおります。
猫たちの日々の様子はこちら・・・       






 





















 

携帯ページ

HOME»  店長紹介»  簡単おつまみ»  山菜を使って

山菜を使って

山菜を使って

天草市大江産 つわぶきのきんぴら

つわぶき(天草では、つわ)をいただきました。しかも、ありがたいことに皮むき済みの状態で・・・・・。

つわぶきは、灰汁が強いので皮を剥くと指が真っ黒になります。

口に入るまで、ものすごく手間がかかりますが、春を感じる味です。

天草市大江産 つわぶきの佃煮

太い茎の部分を下茹でし、醤油と赤酒で煮て佃煮にしました。

天草市福連木産 わらびのお浸し

わらびは、あく抜きをして適当な大きさに切り、麺つゆにしばらく漬けます。

お浸しというより、浅漬け感覚であっさりと食べられます。

苓北産 わらびの味噌炒め

下茹でしたわらびを油で炒め、味噌・砂糖・みりん味付けし、

最後にごま油で香りづけします。

山菜料理には、米焼酎 35度 特選天草 720mlがおすすめです。

器はすべて天草郡苓北町の窯元「内田皿山焼」さんのものを使用しました。

2013-09-13 16:05:38

簡単おつまみ