商品検索 検索
rss
苓北産 春キャベツのレモン漬け
春キャベツを苓北産のレモンでレモン漬けにしました。
①キャベツは、適当な大きさに切り、塩をして即席漬けもの器に入れ、しばらく漬けます。
②キャベツがしんなりしたら、容器から取り出し水気をしぼり、再び容器に戻します。
③レモンの搾り汁と・塩・砂糖を入れ軽く混ぜて、また漬けこみます。
時々かき混ぜながら、漬かり具合をみてできあがりです。
レモンの搾り汁だけでなく、レモンを皮ごと薄くスライスして漬けこんでも、
よりレモンの風味が増しておいしいでしょうね。
野菜は近くの販売所でも購入しますが、
新キャベツが出る頃レモンも販売されているので、つい作りたくなります。
お皿は「内田皿山焼きさん」の作品です。
2013-09-13 15:50:57
簡単おつまみ
▲Topヘ