店長紹介 


 
創業は昭和37年。
店長の3代目老松です。


老松商店には、店長より知名度のある猫たちがおります。
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スイーツ

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スイーツ一覧

 

2013-09-15 15:39:53

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みたらしだんご

みたらしだんごを作りました。

分量

白玉粉:250g、豆腐:150gと水を混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。

適当な大きさに丸め、茹でて冷ましておく。

 しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ2、みりん:大さじ1、片栗粉:小さじ1、水:大さじ2強を混ぜ、

透明になるまで火にかけ、たれを作る。

青のりをかけてみました。

焼いて、焦げ目をつけていただくのもおいしいと思います。

2013-09-15 15:39:19

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ぜんざい

鏡開きには少し早いですが、ぜんざいを作りました。

大納言小豆を使ったので、とても食べ応えのあるぜんざいでした。

2013-09-15 15:37:09

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金柑の甘煮

金柑の甘煮

甘煮を作るのが久しぶりで、分量を忘れてたので、

クックパッドを参考に作りました。

金柑・砂糖・酢があればできます。

金柑:1kg、砂糖:500g、酢:180ml

金柑は、1昼夜水に浸ける。

金柑のヘタをとり、横半分に切り、種を出す。

今回は、横半分に切り種を出して煮ましたが、

お正月など、形を残したい時は、

金柑の頭に、包丁の角で十文字に切り込みを入れて煮るといいですね。

自分で言うのもなんですが、きれいにできた思います。

2013-09-15 15:36:04

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米粉のサーターアンダギー

米粉のサーターアンダギー

通常、ホットケーキミックスを使いますが、

今回は米粉ミックスで、サーターアンダギーを作ってみました。

砂糖:100g、卵:3個を泡だて器でよく混ぜ、ミックス粉:200g、小麦粉:200gを加えて、

粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

水をつけながら、3cmのボール形に丸め、低めの油できつね色になるまで揚げます。

2013-09-15 15:35:14

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デコポンジャム

先日いただいた、デコポンの皮が硬くなり痛んできたので、

ジャムを作りました。

甘さ控えめ、デコポンの香りが豊かです。

2013-09-15 15:34:14

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りんごのコンポート

りんごのコンポート

年末年始、りんごをたくさんいただいたので、コンポートを作りました。

檸檬の代わりに、お正月らしく鏡餅の上に飾ってあった橙の果汁を使いました。

ワックスのかかってないきれいなりんごだったので、

りんごの表面を塩で磨いてから皮を剥き、その皮もいっしょに煮ました。

できあがりのコンポート、少しピンクがかってると思いませんか。

りんごの皮の色素が、コンポートに移ったからです。

コンポートは、パンに乗せたて食べたり、

冷凍パーシートに包んで焼くとりんごパイに。

冷凍しても大丈夫なので、りんごをたくさんいただかれた時には、

コンポート、おすすめです。

そして、老松商店おすすめりんごの香りのするワインをご紹介いたします。

イタリアの甘口白ワイン「モスカート ダスティ」です。

初めてワインを飲まれる方にお勧めしています。

微炭酸でアルコール度数5%、とても飲みやすいワインです。

2013-09-15 15:31:33

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りんごのフライパンケーキ

りんごのフライパンケーキ

ホットケーキミックス・卵・アーモンドパウダー・砂糖・バター・りんごを使って、フライパンで焼く簡単ケーキです。

イタリアのスパークリングワイン アスティ スプマンテと一緒にお楽しみください。

2013-09-15 15:30:20

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落花生の砂糖菓子

落花生の砂糖菓子

茹でた生の落花生に砂糖をりん掛けしました。

水分が多かったので溶けかかっています。

2013-09-15 15:29:28

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芋けんぴ

芋けんぴ

拍子きりにしたさつまいもを水でさらし、素揚げして砂糖のりん掛けをします。

素朴で簡単なおやつです。

2013-09-15 15:28:37

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