みたらしだんごを作りました。
分量
白玉粉:250g、豆腐:150gと水を混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
適当な大きさに丸め、茹でて冷ましておく。
しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ2、みりん:大さじ1、片栗粉:小さじ1、水:大さじ2強を混ぜ、
透明になるまで火にかけ、たれを作る。
青のりをかけてみました。
焼いて、焦げ目をつけていただくのもおいしいと思います。
2013-09-15 15:39:19
鏡開きには少し早いですが、ぜんざいを作りました。
大納言小豆を使ったので、とても食べ応えのあるぜんざいでした。
2013-09-15 15:37:09
金柑の甘煮
甘煮を作るのが久しぶりで、分量を忘れてたので、
クックパッドを参考に作りました。
金柑・砂糖・酢があればできます。
金柑:1kg、砂糖:500g、酢:180ml
金柑は、1昼夜水に浸ける。
金柑のヘタをとり、横半分に切り、種を出す。
今回は、横半分に切り種を出して煮ましたが、
お正月など、形を残したい時は、
金柑の頭に、包丁の角で十文字に切り込みを入れて煮るといいですね。
自分で言うのもなんですが、きれいにできた思います。
2013-09-15 15:36:04
米粉のサーターアンダギー
通常、ホットケーキミックスを使いますが、
今回は米粉ミックスで、サーターアンダギーを作ってみました。
砂糖:100g、卵:3個を泡だて器でよく混ぜ、ミックス粉:200g、小麦粉:200gを加えて、
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
水をつけながら、3cmのボール形に丸め、低めの油できつね色になるまで揚げます。
2013-09-15 15:35:14
先日いただいた、デコポンの皮が硬くなり痛んできたので、
ジャムを作りました。
甘さ控えめ、デコポンの香りが豊かです。
2013-09-15 15:34:14
りんごのコンポート
年末年始、りんごをたくさんいただいたので、コンポートを作りました。
檸檬の代わりに、お正月らしく鏡餅の上に飾ってあった橙の果汁を使いました。
ワックスのかかってないきれいなりんごだったので、
りんごの表面を塩で磨いてから皮を剥き、その皮もいっしょに煮ました。
できあがりのコンポート、少しピンクがかってると思いませんか。
りんごの皮の色素が、コンポートに移ったからです。
コンポートは、パンに乗せたて食べたり、
冷凍パーシートに包んで焼くとりんごパイに。
冷凍しても大丈夫なので、りんごをたくさんいただかれた時には、
コンポート、おすすめです。
そして、老松商店おすすめりんごの香りのするワインをご紹介いたします。
イタリアの甘口白ワイン「モスカート ダスティ」です。
初めてワインを飲まれる方にお勧めしています。
微炭酸でアルコール度数5%、とても飲みやすいワインです。
2013-09-15 15:31:33
りんごのフライパンケーキ
ホットケーキミックス・卵・アーモンドパウダー・砂糖・バター・りんごを使って、フライパンで焼く簡単ケーキです。
イタリアのスパークリングワイン アスティ スプマンテと一緒にお楽しみください。
2013-09-15 15:30:20
芋けんぴ
拍子きりにしたさつまいもを水でさらし、素揚げして砂糖のりん掛けをします。
素朴で簡単なおやつです。
2013-09-15 15:28:37