店長紹介 


 
創業は昭和37年。
店長の3代目老松です。


老松商店には、店長より知名度のある猫たちがおります。
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季節の味

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季節の味一覧

季節の味 一覧

    

2013-10-07 11:18:21

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梨の白和え



梨の白和え

水切りした豆腐に、酢・砂糖・マヨネーズ・淡口しょうゆ・マヨネーズを加え

白和えの衣を作ります。

薄切りにした梨と塩もみしたきゅうりを白和え衣で和えます。

アクセントに黒コショウを少しふるとおいしいですよ。

2013-10-07 11:07:19

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このしろ寿し



このしろ寿し

酢〆をしたこのしろでお寿司を作りました。

ちょっとサイズが大きめの寿司でした。

2013-09-19 22:15:49

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手抜きオムライス

手抜きオムライス

ご近所から頂いた路地栽培の完熟トマト。

湯むきしてざく切りにして炒め、コンソメ顆粒・塩・こしょうで味付けし炒めた玉ねぎ・ベーコンなどいっしょに

ご飯を炒め、半熟の入り卵を乗せ、青海苔をふってできあがり。

お腹に入ればいっしょです。

2013-09-15 15:10:33

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グリーンピースご飯

グリンピースご飯

グリンピースを鞘ごといただきました。

ぎっしり詰まってます。

グリンピースを鞘から出しました。

沸騰したお湯にグリンピースを入れ、皮が柔らかく煮えるようにタンサンを入れます。

豆が柔らかくなったら、味付けのため塩を加えます。

グリンピースを火から降ろし、鍋ごと水に冷やします。

一肌くらいになるまで、数回水を変えます。

煮あがったグリンピースをそのままザルにあけると、表面にしわが寄ってしまいます。

また、温かいまま鍋を放置すると、グリンピースのきれいな緑色が変色してしまいます。

ちょっと手間がかかりますが、仕上げがきれいです。

冷やす過程で塩味も付きます。

こんなにきれいにできました。

残りは、そのまま水につけ、冷蔵庫へ・・・

早めに食べてください。

食べる分だけのご飯にグリンピースを混ぜます。

グリンピースを混ぜたまま炊飯器に保存すると、ご飯が傷みやすいんだそうです。

粒ぞろいだけあって、とっても甘いグリンピースでした。

2013-09-15 15:09:39

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鯛うどん



先日、作ったああら炊き

煮汁で、うどんを煮るとおいしいと教えていただいたので、

作ってみました。

少し、煮込み加減に作ったので、鯛のだしがきいておいしかったですよ。


鯛そうめんと言って、鯛の煮汁でそうめんを食べるのは、天草の郷土料理らしいんですが、

うどんも、絶品でした。

2013-09-15 15:08:32

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春野菜ののパスタ

春野菜ののパスタ

アスパラ・新じゃがいものパスタです。

シーチキンの塩分とハーブソルトのみのあっさりスパゲッティーです。

春野菜のパスタにはイタリアの赤ワイン キャンティ コッリ セネージがおすすめです。

2013-09-15 15:07:24

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ぶり大根

ブリ大根(苓北産)

ブリ大根は、ブリの臭みをとるひと手間で、美味しく仕上がります。

塩を振ってしばらくおいたブリを水で洗い、大根を煮た汁をかけて、切り身を掃除をしてから、

大根と一緒に煮込んで行きます。

甘辛い大根とブリ美味しくいただきました。

天草の大根、天草のブリには天草産大麦を原料に使った

 25度 麦焼酎 天草四郎がおすすめです。

2013-09-15 15:06:12

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老松家特製焼きそば

老松家特製焼きそば

焼きそばと言えば、ふつう麺とと野菜にソースをからめますが、

老松商店の焼きそばは、一味違います。

野菜・肉は、予め塩こしょうで炒めて味付けします。

麺も、油で焦げ目がつくくらいほぐしながら炒めます。

麺の上に、炒めた野菜をのせ、半熟卵をのせ、焼きそばソースをかけていただきます。

麺と野菜を別々に炒める事により、麺はモチモチに野菜はしゃきっとします。

麺が野菜の余分な水分を吸ってベチャベチャにならないし、

ソースをかけたところと、かかってない所があるので、

味の変化も楽しめます。

実は、焼きそばソースの代わりに、ウスターソースがおすすめです。

2013-09-15 15:05:20

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卵の袋煮

卵の袋煮

寿しあげを袋を破らないように開けて、卵を割り入れ、爪楊枝で止め、お煮しめの様に煮ます。

他の野菜に味がなじんだ頃、最後に入れてさーっと煮ます。

卵の中まで味はしみませんが、盛りつけの時、少し煮汁をかけるといいみたいです。

簡単ですが、存在感のあるおかずです。

2013-09-15 15:04:22

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