簡単おつまみ
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大根の即席漬け その壱
大根:大1/3本、砂糖:40g、しょうゆ:40cc、酢:15cc、刻みこんぶ、たかの爪、梅干し:10個
皮をむいた大根をいちょう切りにして、調味液に漬けます。
大根の即席漬け その弐
大根:1kg、酢:110cc、砂糖:180g:みりん:70cc、塩:30g、刻みこんぶ
皮をむいた大根をいちょう切りにして、調味液に漬けます。
今回は、柚子風味の漬物にしました。
酢の分量は柚子のしぼり汁と穀物酢を合わせ、柚子の皮の千切りも混ぜました。
柚子の香りがとても良いお漬物です。
苓北産 大根の味噌煮
大根のおいしい季節になりました。
下茹でした大根を味噌・砂糖・みりんで煮た味噌煮を作りました。
大根の皮のきんぴら
味噌煮用の大根を剥いた皮をせん切りにして、人参・干し椎茸を加えきんぴらにしました。
大根餃子
塩を振りしんなりしたうすくスライスした大根の片面にそれぞれ片栗粉をふり、
餃子のあんを挟んで縁をくっつけます。
両面を焦げ色がつくまで焼き、出来上がりです。
大根料理には、熊本の酒 香露特別純米酒がおすすめです。
2013-11-01 23:15:48
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近所のスーパーで見かけた、むかご。
油で揚げて、塩とコショウを振り食べました。
季節の味を堪能しました。
2013-11-01 22:58:57
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防風をいただきました。セリ科の植物だそうです。そう言われれば、ミツバのようなセリのような香りがします。
お浸しか天ぷらが美味しいと聞いたので、お浸しにしてみましたが、
独特の香りがして、一度にたくさん食べられません。
玉ねぎといっしょにかき揚げにしました。
かき揚げを揚げていると、ほど良い香りがプーンとしてきました。
やっぱり、揚げた方が食べやすかったです。
2013-09-15 14:36:03
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きぬさやの卵とじ
きぬさやは筋を取り、茹でて適当な大きさに切ります。
斜め切りのウインナーときぬさやを炒め、軽く塩こしょうします。
溶き卵に、麺つゆで味付けをして炒めたきぬさやとウインナーをとじます。
2013-09-15 14:35:00
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マテ貝の蒸し焼き
塩抜きしたマテ貝を蒸し焼きにしました。
調味料は何も要りません、風味がよくとてもおいしかったです。
2013-09-15 14:34:01
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豚肉のマヨネーズ焼き
玉ねぎ・豚スライス・たけのこ(今回のみ)を炒め、
マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・七味で味付けします。
マヨネーズのまろやかな味と、七味が味を引き締めます。
2013-09-15 14:33:05
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厚揚げの白和え
材料:厚揚げ・ほうれんそう・味噌・ごま・砂糖
厚揚げは、油抜きをします。
沸騰したお湯に厚揚げを浸けると、
こんなに油が浮いてきます。
油抜きをした厚揚げは、冷まして表面を切り取ります。
ほうれん草は茹でて、細かく切り、しょうゆを振りかけてしばらく置きます。
すり鉢で、ごまをすり、砂糖・味噌・厚揚げの中身を入れよく混ぜます。
切り取った厚揚げの外の部分はみじん切りをして、すり鉢に加え和え衣を作ります。
和え衣に、水気をよく絞ったほうれん草を入れ、さらに混ぜます。
2013-09-15 14:32:01
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油淋鶏(ゆうりんちぃ)
鶏肉を塩・こしょうで味付けし、小麦粉をつけてカラッと油で揚げます。
盛り付けをして、たれをかけてできあがりです。
たれ:酢・砂糖・酒・ねぎ・生姜のみじん切り・ごま油
2013-09-15 14:31:08
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おからの炒り煮
鍋に水を入れ干し椎茸と人参を茹でます。
おからを鍋に入れます。おからが水を吸うので水分が足りない時は、水を足します。
しばらく混ぜて、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味を付け、最後に隠し味マヨネーズを入れて、しばらく混ぜます。
しっとりとしたおからの炒り煮ができますよ。
2013-09-15 14:29:47
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